Установление юридического факта проживания в квартире разных семей

№1837, 14.11.2017 в 18:41 Передеряев Игорь Иванович (г.Москва)

Зарегистрирован по месту жительства с 1998 году в квартире, принадлежащей моей бывшей супруге и ее детям (приватизирована до нашего брака), общей площадью 37 кв.м, жилой 22 кв.м. В настоящий момент в квартире зарегистрировано 5 человек (еще несколько лет назад было 8).
Разведен. В квартире не проживаю, хотя все эти годы плачу за нее. Дважды пытался подать заявление на признание нуждающимся в содействии г.Москвы в улучшении жилищных условий. Поскольку существуют требования – предоставлять заявление и все необходимые документы от имени всех зарегистрированных, мне ни разу не удавалось подготовить весь комплект. В результате каждый раз получал отказ.
С марта 2016 г. бывшая супруга находится в местах заключения. Сын бывшей супруги женился и фактически живет в Тульской области. Собирать необходимые документы для меня он отказывается. Двое внучек от умершей дочери бывшей супруги (13 и 17 лет) под опекой. Органы опеки запретили выдавать на руки любые документы, касающиеся квартиры.
Никто, кроме меня, не заинтересован содействовать моему делу в общих интересах (подать заявление на признание нуждающимся в содействии г.Москвы в улучшении жилищных условий всех зарегистрированных в квартире).
Работающий пенсионер.
Хочу подать иск об установлении юридического факта проживания в квартире разных семей, чтобы подать заявление только от своего имени. Правильный ли это путь? Реально ли и как это лучше сделать?

Здравствуйте.
Такой документ подается в суд не форме заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, а в форме иска. В иске Вы указываете, что вынуждены оплачивать коммунальные услуги за всех зарегистрированных в квартире жильцов, в связи с чем Вы просите признать Вас членом отдельной семьи в составе одного человека, и разделить оплату за жилищно-коммунальные услуги.
Суд такие иски, как правило, удовлетворяет. Однако после предъявления такого решения в ДГИ г.Москвы заявителям поступает отказ в постановке их на жилищный учет, в связи с тем, что судебное решение связано с оплатой за ЖКХ и не влечет за собой изменение прав заявителя в части постановки его на учет, как члена семьи в составе одного человека.
Поэтому выигрыш дела по вышеуказанному иску не повлечет за собой постановку Вас на жилищный учет в качестве члена семьи в составе одного человека.

Ответ, 16.11.2017 в 14:35
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы