Раздельное расселение разных семей

№1839, 18.11.2017 в 20:29 Екатерина (Москва)

Здравствуйте!!! Вопрос такой. Пятиэтажка под снос. Прописано 5 человек - Мать мужа, муж, дочь, брат мужа, брат мужа. Социальный найм. На очереди не стоим. Как можно при сносе получить отдельно жилье. Очень много пишут о установлении факта проживания разных семей, а как составить иск или заявление в ДГИ, и возможно ли это?

Здравствуйте.
Раздельное расселение возможно в следующих случаях:
1) Переселение жильцов коммунальной квартиры;
2) Расселение квартиры, в которой зарегистрированы граждане, стоящие раздельно на жилищном учете;
3) Расселение квартиры, в которой проживают граждане, страдающие заболеваниями, предусмотренными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 года N 817 "Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь".
Признание в судебном порядке жильцов разными семьями последние восемь лет не влечет за собой раздельное расселение квартиры.
Жильцы могут приватизировать квартиру, затем подписать и зарегистрировать соглашение о выделении своих долей в натуре, перевести квартиру в разряд коммунальных, и, таким способом, добиться её раздельного расселения.

Ответ, 21.11.2017 в 12:31
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 2

Вы допустили ошибки при заполнении формы

Юрист Юристы Отдела 21.11.2017 в 12:31

Встать на очередь отдельно от остальных жильцов квартиры

Отдельно это сделать не получится. В этом случае придется действовать по третьему варианту - превратить квартиру в коммунальную, и на этом основании получить право на раздельное расселение.
Однако и при таком варианте решения проблемы потребуется содействие остальных жильцов квартиры, поскольку они должны будут сначала поучаствовать в приватизации, а затем в оформлении и государственной регистрации соглашения о выделе долей в натуре.
Если остальные жильцы квартиры ничего не будут делать, то раздельное расселение квартиру будет невозможно.

Екатерина 20.11.2017 в 11:38

Жилищный вопрос

А если проживающие в этой квартире не хотят собирать документы, чтобы встать на улучшение жилищных условий, как можно нам это сделать отдельно, т.е муж с ребенком?