На что ориентироваться при сносе пятиэтажки и постановка на очередь

№1844, 27.11.2017 в 15:03 Татьяна (Москва)

Добрый день.
Мой муж и младший ребенок прописаны в однокомнатной квартире. Вместе с ними прописана и постоянно проживает его родная сестра с взрослым сыном. Квартира однокомнатная, неприватизированная, общей площадью 34 кв.м. На что они могут рассчитывать при сносе пятиэтажки?
И еще. Я прописана в приватизированной подмосковной квартире площадью 42 кв.м, вместе с моим взрослым 17-летним сыном. Мой муж со своей сестрой попытались встать на очередь и им отказали, аргументировав тем, что у нас площади на всех хватает. Т.е. моя квартира 42 кв.м + их 34 кв.м. это достаточно для 6-ых человек. С учетом, что все разнополые и уже совсем не дети, а также, что площадь на человека составляет менее 18 кв.м, это правильное решение?

Здравствуйте.
Если Ваш муж до момента расселения дома не будет принят на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, то при переселении ему и ребенку будет предоставлена одна однокомнатная квартира на двоих. Получения двухкомнатной квартиры можно будет добиться только после постановки Вашего мужа на очередь.
Отказ в постановке на очередь (исходя из сведений, изложенных в Вашем вопросе) является законным, поскольку учетная норма в г.Москве составляет 10 кв.м на одного человека, и этот показатель заявителем (Вашим мужем) явно превышен.
Наличие/отсутствие разнополых жильцов в одной комнате учитывается лишь на этапе предоставления жилья очередникам. До момента улучшения жилищных условий это обстоятельство существенного значения не имеет.

Ответ, 01.12.2017 в 12:49
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 4

Вы допустили ошибки при заполнении формы

Юрист Юристы Отдела 01.12.2017 в 12:49

Улучшение жилищных условий при сносе жилья

Переселение из сносимого на территории г.Москвы жилья осуществляется на основании двух законов г.Москвы – №21 от 31 мая 2006 года и №29 от 14 июня 2006 года.
Если граждане не стоят на жилищном учете, то согласно Закону г.Москвы №21 от 31 мая 2006 года они получают при переселении новое жилье, состоящее из такого же количества комнат, что и расселяемое жилье, вне зависимости от количества зарегистрированных в нем граждан. Исключение составляет лишь вариант расселения коммунальной квартиры, когда жильцы комнат получают взамен отдельные квартиры, состоящие из того же количества комнат, что были заняты этими гражданами в переселяемой коммунальной квартире.
Если гражданине стоят на жилищном учете, то к ним применяются одновременно и Закон г.Москвы №21 от 31 мая 2006 года, и Закон г.Москвы №21 от 31 мая 2006 года. Согласно второму из указанных законов, при принятии на жилищный учет и при предоставлении нового жилья, учитываются права пользования любыми жилыми помещениями, принадлежащими гражданам на праве пользования или праве собственности. Субъект РФ, на территории которого расположены эти жилые помещения, значения не имеет.
Получение подробной консультации по интересующему вас вопросу является платной услугой, проводится в офисе нашей фирмы по указанному на сайте адресу, по предварительной записи. Запись на консультацию осуществляется в рабочие дни по телефону 8 (495) 642-27-02.

Татьяна 30.11.2017 в 20:04

Получение жилья

Простите, но в указанной квартире проживают не 3, а 4 человека и они составляют 2 совершенно разные семьи.
Почему норма распростаряется на Москву, а в расчет берут Подмосковье?
Скажите, у нас вообще нет никаких шансов улучшить наши жилищные условия? Вы могли бы проконсультировать по этому вопросу?

Юрист Юристы Отдела 30.11.2017 в 14:35

Получение жилья не очередниками

В ответ закралась опечатка. Если ваш муж с ребенком не будут приняты на жилищный учет, то при переселении им на трех человек (включая сестру мужа) будет предоставлена одна однокомнатная квартира.
Учетная норма для жителей г.Москвы установлена Законом г.Москвы №29 от 14 июня 2006 года. Для жителей Московской области учетная норма устанавливается постановлениями местных администраций каждого отдельно взятого района Московской области.

Татьяна 28.11.2017 в 15:06

Дополнительный вопрос

Большое спасибо за ответ по второму вопросу.
А вот по первому у меня остались недопонимания. Правильно ли я понимаю, что при переселении мой муж с ребенком получит (в случае, если не будет принят на учет) однокомнатную квартиру отдельно от своей сестры? И в этом случае, сестра тоже не останется без жилья? Т.е. у каждой отдельной семьи будет своя отдельная жилплощадь? И если так, подскажите, пожалуйста, где можно поискать гарантии этого.
И вообще есть ли у них шанс принятие на учет (моя квартира в подмосковье, учетная норма распространяется только на г.Москва?) была приватизирована еще до брака.
Еще раз спасибо за столь подробные и лаконичные ответы.