Ухудшение жилищных условий очередниками

№1845, 28.11.2017 в 15:12 Жанна (Москва)

Здравствуйте, уважаемые юристы!
С 2004 г. я и мама состоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Мама заявитель и 100% собственник комнаты в коммунальной квартире - 13.7 кв.м (общая 19 кв.м)
Я состояла в браке с 2015-2017. Развод в 2017 г.
Бывшего мужа к себе не прописывали, с нами не проживал, на жилищном учете не состоял. Он прописан у бабушки, она 100% собственник.
Бабушка на свою жилплощадь меня не прописывала, права пользования жилым помещением мне не предоставляла.
В 2016 подошла очередь по выбранной программе, в 2017 прошли перерегистрацию. После чего пришло уведомление о том, что развод является ухудшением жилищных условий, и рассмотрение вопроса об улучшении жилищных условий возможно только по истечении 5 лет с момента ухудшения.
Мама подала жалобу, в которой привела нормы закона, по которым развод сам по себе не всегда является ухудшением жилищных условий. Так же мы сообщили, что в браке у меня не приобреталось прав на жилье бывшего мужа, тем самым наши жилищные условия в худшую сторону не изменились.
Из ДГИ пришел ответ следующего содержания: \"После расторжения брака при расчете жилищной обеспеченности Вашей семьи площадь жилого помещения, находящегося в пользовании у бывшего мужа Вашей дочери не учитывалась, поэтому размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена Вашей семьи, уменьшился. В связи с тем, что расторжение брака привело к ухудшению жилищных условий, рассмотрение вопроса об улучшении жилищных условий возможно по истечении 5 лет.\"
Вопросы:
1. В нашем случае имели ли право сотрудники ДГИ считать моего бывшего мужа членом семьи заявителя, и рассчитывать уровень обеспеченности семьи заявителя жилплощадью, прибавляя к ним квадратные метры моего бывшего мужа?
2. Совершили ли мы действия, которые по закону привели к ухудшению наших жилищных условий?
Спасибо!

Здравствуйте.
Поскольку заявителем при постановке на жилищный учет являлись не Вы, а Ваша мама, то Ваш бывший муж (не зарегистрированный в квартире Вашей мамы) никогда не являлся членом семьи заявителя. Поэтому площадь жилого помещения, приходящаяся на него в квартире бабушки, ни до, ни после расторжения брака, учету не подлежала.
Соответственно, расторжение брака не является намеренным ухудшением жилищных условий, и не влечет за собой пятилетнюю отсрочку в предоставлении нового жилья.
Положительная судебная практика по такой категории дел уже сложилась.

Ответ, 30.11.2017 в 14:31
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы