Постановка на жилищный учёт при сносе дома по программе реновации

№1851, 10.01.2018 в 22:48 Виктор (Москва)

Добрый день!
Я зарегистрирован в Москве с 1992 года в собственной однокомнатной квартире, площадью 32 кв. м, находящейся в доме, подлежащем сносу по программе реновации. В этой же квартире зарегистрированы моя супруга и трое наших несовершеннолетних детей. Супруга и дети до регистрации в Москве проживали и были зарегистрированы в Севастополе, где у супруги в собственности была однокомнатная квартира, которая была продана в июле 2015 года. На вырученные деньги был приобретён земельный участок в Подмосковье и зарегистрирован на моё имя. В результате моя многодетная семья в данный момент не имеет никакого другого жилья, кроме этой однокомнатной квартиры в Москве.
Мы хотели бы встать на очередь на улучшение жилищных условий, но не знаем, имеем ли мы такое право, поскольку не понимаем, будет ли продажа моей женой в 2015 году квартиры, находящейся в Севастополе, рассматриваться, как сознательное ухудшение своих жилищных условий? Ведь тогда о программе реновации мы ничего знать не могли. Могли бы Вы прояснить для нас этот важный вопрос, поскольку несвоевременное заявление о постановке на жилищный учёт может отбросить нашу очередь ещё на 5 лет назад.
Спасибо большое.
С уважением, Виктор

Здравствуйте.
При постановке на жилищный учитывается в качестве намеренного ухудшения жилищных условий отчуждение жилых помещений, принадлежавших заявителю и членам его семьи, и произведенных за последние 5 лет. Поскольку Крым с 2014 года входит в состав РФ, то сделка по отчуждению жилья в г.Севастополе в 2015 году будет учтена ДГИ г.Москвы в качестве намеренного ухудшения жилищных условий членом Вашей семьи (Вашей супругой).
Учетная норма в г.Москве составляет 10 кв.м общей площади на одного человека. При постановке Вашей семьи на жилищный учет вплоть до 2020 года будет учитываться не только площадь занимаемой Вами сейчас однокомнатной квартиры, но также и площадь проданной квартиры в г.Севастополе. Соответственно, если общая площадь Вашей московской квартиры + общая площадь квартиры в г.Севастополе будет превышать вышеуказанную учетную норму из расчета на одного человека, то 2020 года Ваша семья не сможет быть принята на жилищный учет.

Ответ, 11.01.2018 в 17:23
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы