Отключили свет за неуплату

№1864, 19.03.2018 в 19:53 Сергей (Нижний Новгород)

В связи с отсутствием денежных средств в течение 10 месяцев 2017 года не оплатил квитанции за свет на сумму 3159 рублей.
Делал попытку оплатить долг частично. Однако клерк в конторе сообщила, что частичное погашение долга невозможно.
А через неделю приехали ребята и отрезали провода от столба до дома.
О предстоящем отключении никто не извещал, просто периодически приходили смс с напоминанием о долге. В процессе отключения не был составлен акт. Тем самым, по-моему, были нарушены многие положения Постановления № 354, которое предусматривает строгий порядок действий при отключении жилья неплательщика от электричества.
Как правильно действовать сейчас: обращаться в вышестоящую инстанцию поставщиков услуги, в прокуратуру или...?

Здравствуйте.
Основной нормативный акт, на который стоит ориентироваться в рассматриваемой ситуации – это Постановление Правительства РФ № 442.
Извещение о наличии у Вас долга по оплате за электроэнергию должно быть вручено Вам под расписку или направлено по адресу Вашей регистрации заказным письмом с уведомлением о вручении.
В течение 20 дней с даты получения уведомления Вы должны погасить указанную в нем задолженность.
При отключении электроэнергии должен быть составлен Акт об отключении электроэнергии, четкой формы которого, в настоящий момент, ещё не существует. Акт составляется в трех экземплярах и подписывается поставщиком и потребителем электроэнергии.
Если вышеуказанные требования об извещении потребителя или отключении электроэнергии были поставщиком нарушены, то Вы имеете право обратиться в суд с иском о признании отключения электроэнергии незаконным, восстановлении подачи электроэнергии за счет ответчика и взыскании суммы причиненных Вам убытков.

Ответ, 21.03.2018 в 12:46
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы