Непрогрев стояка отопления

№1868, 02.04.2018 в 19:14 Аркадий Ларичев (Балашиха) (Москва)

Здравствуйте! В одной из комнат принадлежащей мне квартиры слабо прогревается стояк центрального отопления. На протяжении месяца неоднократно делал заявки в диспетчерскую, писал обращение в Мосжилинспекцию! На днях должна прийти комиссия из У/К и составить акт по данной проблематике! На что необходимо обратить внимание при изучении данного акта и какие комментарии/возражения написать в нём? Как действовать дальше? Спс.

Здравствуйте.
Основное, что нужно будет указать в акте – дату, с которой Ваша квартира недотапливается. Желательно, чтобы эта дата была ДО Вашего первого обращения в диспетчерскую. Кроме того, в возражениях нужно будет указать на Ваши неоднократные обращения в диспетчерскую и Мосжилинспекцию в период, когда температура воздуха за окном была существенно ниже 0 градусов (нужно будет указать показания термометра внутри квартиры в этот период времени), и то, что проверка была проведена только через месяц, когда температура воздуха за окном была уже существенно выше 0 градусов.

Ответ, 11.04.2018 в 16:28
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 8

Вы допустили ошибки при заполнении формы

Юрист Юристы Отдела 11.04.2018 в 16:28

Ответ на вопрос от 09 апреля 2018 года

В качестве примера можно использовать следующий акт:
http://obrazec.org/73/forma_akta_potreblenija_teplovoj_jenergii_na_c.htm
предварительно переделав его согласно конкретно вашей ситуации.

Аркадий Ларичев 09.04.2018 в 12:22

Непрогрев стояка отопления

А как должен быть составлен этот акт и какую информацию он должен содержать? спс.

Юрист Юристы Отдела 09.04.2018 в 12:06

Ответ на вопрос от 07 апреля 2018 года

После того, как вы составите и получите подписи соседей в указанном ранее Акте, у вас на руках будет достаточно доказательств того, что имелся непрогрев квартиры. Письма в Прокуратуру и Роспотребнадзор написать и подать можно, но лишь как дополнительное подтверждение того, что управляющая компания уклоняется от составления своего Акта. В этом случае уже управляющая компания должна будет доказать в суде, что в указанный в иске период времени (февраль-март 2018 года) с отоплением вашей квартиры было все в порядке. Доказать это (при отсутствии официального Акта) управляющая компания не сможет. Поскольку сейчас наступило теплое время года, то составление какого-либо Акта за апрель-май 2018 года будет бесполезно, поскольку, по объективным причинам, в вашей квартире будет уже достаточно тепло. Поэтому суд будет руководствоваться приложенными вами к иску документами - материалами вашей переписки, а также самостоятельно составленным и подписанным соседями Актом – как подтверждением того, что в феврале-марте 2018 года имел место недогрев вашей квартиры.

Аркадий Ларичев 07.04.2018 в 16:18

Непрогрев стояка отопления

Как известно в суде нужно ВСЁ (!) доказывать (причинно-следственная связь), а у меня на руках практически никаких доказательств... Только отписки из У/К и Мосжилнспекции, в которых нет ни слова о проблемах в стояке! Может уже пора обратиться в Прокуратуру и в Роспотребнадзор?

Юрист Юристы Отдела 06.04.2018 в 14:04

Ответ на вопрос от 06 апреля 2018 года

Такое обращение в Мосжилинспекцию подать можно. Но нужно понимать, что реальные действия по восстановлению нормального отопления Вашей квартиры управляющая компания предпримет только в том случае, когда возникнет угроза взыскания с неё денежных средств. Поэтому дальнейшую переписку можно вести параллельно с подачей иска в суд.

Аркадий Ларичев 06.04.2018 в 11:46

Непрогрев стояка отопления

Здравствуйте! У меня последний, 9 этаж. Представители У/К обошли соседей, которые этажами ниже по стояку, и предусмотрительно взяли с них расписки, что те претензий по отоплению не имеют (со слов представителя у\к). Одна квартира (6 этаж) их не пускает. На неё они и ссылаются, дескать, проблема возможно там, поэтому и непрогрев стояка. Может имеет смысл ещё раз обратиться в Мосжилинспекцию с требованием, чтобы они выдали предписание У/К на создание очередной комиссии с составлением акта, в которую бы вошёл представитель Мосжилинспекции? Спс.

Юрист Юристы Отдела 06.04.2018 в 10:34

Ответ на вопрос от 05 апреля 2018 года

Вы можете составить свой акт, с указанием комнатной температуры и температуры на улице, а также с указанием на холодный стояк. Данный акт должны будут подписать Ваши соседи. С учетом имеющихся документов о переписке с Управляющей компанией и Мосжилинспекцией, самостоятельно составленный акт может служить основанием для обращения, сначала с претензией в Управляющую компанию, а затем и с иском в суд о перерасчете платы за отопление и взыскании выплате Вам излишне оплаченных денежных средств за последние несколько месяцев.

Аркадий Ларичев 05.04.2018 в 14:02

Отказались составлять акт о непрогреве стояка отопления

Добрый день! Представители У\К отказались указать в акте НЕПРОГРЕВ СТОЯКА. В конечном итоге, они его вообще не составили... Представитель У/К заявил, что в акте они это не имеют права указывать, только могут температуру в комнате, уличную температуру, наличие обогревателя в комнате (работающего или нет)... Я написал очередное обращение в Мосжилинспекцию по данному факту, с указанием фамилии возглавляющего эту, так называемую, комиссию! В обращении попросил назначить новую комиссию, провести выездную проверку У/К и произвести перерасчет ежемесячных платежей за недопоставленный теплоноситель! Какой-то замкнутый круг. Подскажите, как теперь действовать?