Акт согласования границ земельного участка

№1875, 23.05.2018 в 20:32 Аркадий Ларичев (Балашиха)

Добрый день! Сособственник по земельному участку предлагает подписать акт согласования границ с межевым планом. 1. Отсутствует подпись геодезиста и печать организации. 2. *Чертёж земельных участков и их частей* на отдельном листе, т.е. акт согласования на одном листе, а чертеж з\\у на другом. 3. Нет письменного заключения кадастрового инженера. Сосед сказал, что заключение пишется якобы после моей подписи! 4. Нет координат участка... Сообщите, пожалуйста, вашу позицию по данному вопросу. Имеются ли какие-либо нарушения в данных бумагах, и как мне поступить? СПС.

Здравствуйте.
Типовой межевой план и порядок его составления максимально четко прописаны в Приказе Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 "Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке" (далее – Приказ).
В рассматриваемом случае были нарушены все требования вышеуказанного Приказа.
О месте и времени подписания акта согласования границ Вас должен известить письменно кадастровый инженер. В назначенное день и время Вы должны явиться для подписания Акта, а в случае несогласия с содержанием представленного Акта, Вы вправе представить кадастровому инженеру письменные возражения, которые должны быть приложены к материалам кадастрового дела и, в числе прочих документов, направлены в местную Кадастровую палату. В этих письменных Возражениях сослаться нарушения вышеуказанного Приказа, не предоставление Вам заключения кадастрового инженера и координат земельного участка.

Ответ, 06.06.2018 в 16:16
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 2

Вы допустили ошибки при заполнении формы

Юрист Юристы Отдела 06.06.2018 в 16:16

Ответ на вопрос от 02 июня 2018 года

Согласно пункту 18 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 (далее – Приказ) межевой план подготавливается в форме электронного документа в виде XML-документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план, и оформляется в виде файлов в формате XML (далее - XML-документ), созданных с использованием XML-схем и обеспечивающих считывание и контроль представленных данных.
Электронный образ документа должен обеспечивать визуальную идентичность его бумажному оригиналу в масштабе 1:1. Качество представленных электронных образов документов должно позволять в полном объеме прочитать текст документа и распознать его реквизиты. Если бумажный документ состоит из двух и более листов, электронный образ такого бумажного документа формируется в виде одного файла. Для сканирования документов необходимо использовать полноцветный режим с разрешением 300 dpi.
Согласно пункту 19 Приказа Межевой план подготавливается также в форме документа на бумажном носителе, если это предусмотрено договором подряда. Межевой план, подготовленный в форме документа на бумажном носителе, и Акт согласования заверяются подписью и печатью кадастрового инженера, подготовившего такой межевой план и Акт согласования. Незаполненные реквизиты разделов текстовой части межевого плана в форме документа на бумажном носителе не исключаются, в таких реквизитах проставляется знак "-" (прочерк).
Таким образом, можно получить межевой план (в состав которого входят, в том числе, точные координаты земельного участка), если выполнение такого документа на бумажном носителе прямо предусмотрено договором подряда, заключенного кадастровым инженером с вашим соседом.
Если такого условия договором подряда не предусмотрено, то вы вправе получить данный документ в электронном виде, заверенный электронной подписью кадастрового инженера, что сделает весьма затруднительным, в дальнейшем, его подделку или изменение его содержания.

Аркадий Ларичев 02.06.2018 в 10:54

Акт согласования границ земельного участка

Здравствуйте. Сособственник по земельному участку учёл мои земечания по пкнктам 1 и 2 (см. выше) и предлагает подписать акт и межевои план , но там попрежнему нет координат поворотных точек земельного участка. Предлагает прислать их ввиде файла! В таком случае остаётся возможность со стороны кадастровой компании для махинацй в плане их подмены (мне на файле одни а для регистрации в кадастровую палату другие). как обезопасить себя в данной ситуации,чтобы на руках был какой нибудь документ с координатами поворотных точек на бумажном носителе с печатью и подписью кадастрового инженера? Спс.