Продажа приватизированной квартиры с хозпостройками в двухквартирном доме

№1877, 19.06.2018 в 07:36 Татьяна (Ростов-на -Дону)

Доброе утро! Подскажите, как в соответствии с законодательством продать приватизированную квартиру в двухквартирном доме с общим двором и въездом. У жильцов каждой приватизированной квартиры есть хозпостройки. У меня: гараж, сауна, сарай. У соседей - гараж, сарай. Небольшие участки земли с цветами. Возможно ли отдельно продать хозпостройки (гараж, сауна, коттедж), если они не включены в \" Свидетельство о регистрации права.\"? Продаю квартиру, у меня есть гараж, сауна, все постройки с высокой степенью благоустроенности. Cоседи граничащего с нашими квартирами домовладения просят продать им сауну (одна сторона выходит в их двор и можно просто сделать вход в нее с другой стороны). Как это правильно оформить? И, вообще, могу ли я продавать эти постройки вместе с квартирой, если в \" Свидетельстве написано: квартира. Гараж был построен давно. На месте старого построен новый. Летняя кухня переоборудована под сауну (индивидуальное отопление, свет, газ, централизованное водоснабжение и канализация). В общем, затрат было много. А как теперь все это продать? Помогите, пожалуйста.
Спасибо.

Здравствуйте.
Как следует из содержания Вашего вопроса, Вы официально являетесь собственником квартиры, а расположенные рядом с домом гараж, сауна и сарай официально на Ваше имя не оформлены.
Соответственно, в настоящий момент Вы можете продать только квартиру.
Гараж, сауну и сарай Вы сможете продать только после того, как произведете их кадастровый учет и зарегистрируете на эти объекты право собственности.
Если при проведении кадастровых работ выяснится, что указанные объекты соединены с квартирой (то есть являются частью принадлежащего Вам жилого помещения), то продать их можно будет только вместе с квартирой. Если же по итогам кадастровых работ будет установлено, то это отдельные объекты недвижимости, никак не соединенные с принадлежащей Вам квартирой, то Вы сможете продать их отдельно от квартиры.

Ответ, 20.06.2018 в 19:19
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы