Перерасчет за воду

№1881, 07.08.2018 в 10:29 Сергей (Москва)

Здравствуйте! Имею в собственности квартиру в Москве, в которой никто не проживает и не зарегистрирован! Фактического расхода воды не было, приборы учета воды не стояли и начисления за ее потребления в ЕПД до 07.2017 не производились... Начиная с июля 2017 г. стали приходить платежки, в которых значился расчет согласно нормативу потребления, а это в среднем по 2000-2500 руб. только за одну воду ежемесячно! С 18.07.2017 г. пришлось установить водосчетчики. За август и сентябрь, это уже после установки приборов учета воды, пришли квитанции, в которых по-прежнему значились суммы за не потребленную воду, согласно нормативу! Обращался в районную Мосжилинспекцию, и получил ответ следующего содержания: \"В случае, если жилой многоквартирный дом (далее - МКД) не оборудован общедомовыми приборами учета (далее - ОДНУ) и в жилом помещении (квартире) не установлены индивидуальные приборы учета (далее - ИПУ), расчет стоимости услуг водоснабжения производится по нормативам потребления.
При оборудовании жилого дома ОДНУ и отсутствии в жилом помещении (квартире) ИПУ, объем потребления на одного человека определяется в соответствии с методикой распределения между абонентами и потребителями объемов и стоимости холодной и горячей воды и услуг водоотведения, на основе показаний приборов учета воды, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 10.02.2004 № 77-ПП «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы», исходя из объема потребления, определяемого по показаниям ОДПУ, за вычетом объемов потребления пользователей нежилых помещений, расхода воды на общедомовые нужды и объемов потребления, определенных по показаниям всех ИПУ, установленных в МКД.
Оставшаяся сумма делится на граждан, проживающих в квартирах, не оборудованных ИПУ.
Размер платы, определенный по показаниям ОДПУ, напрямую зависит от количества граждан, проживающих в квартирах, не оборудованных ИПУ и корректного снятия показаний гражданами, чьи квартиры оборудованы ИПУ. Ряд граждан не предоставляет своевременно показания ИПУ. В соответствии с постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», расчет платы за услуги водоснабжения и
водоотведения таким гражданам осуществляется по усредненному показателю - среднемесячному объему потребления за период, когда предоставлялись показания либо по нормативу потребления. После предоставления показания квартирных приборов учета таким жителям производится перерасчет - либо доначисление, либо списание излишне начисленной платы. Объемы потребления водоснабжения и водоотведения, которые были излишне оплачены данными гражданами, распределяются на проживавших в доме граждан, чьи квартиры в указанный период не были оборудованы ИПУ, с учетом имеющихся льгот и также, и отражаются в графе «перерасчет» в платежном документе. Перерасчет размера платы за услуги водоснабжения в зависимости от наличия/отсутствия приборов учета, несвоевременной сдачи показаний ИПУ, изменения количества проживающих и других факторов, до момента установки в квартире ИПУ, происходит в автоматическом режиме.
Согласно Порядку начисления платежей за коммунальные услуги в жилых помещениях, в платежные документы включаются начисления за водоснабжение за текущий месяц по показаниям приборов учета за предыдущий месяц. Например, в платежном документе за август к оплате предъявляется объем воды, израсходованной в июле. Согласно информации, размещенной в базе АСУ ЕИРЦ Вашего района, с 18.07.2017 указанная квартира оборудована ИПУ холодной и горячей воды. Расчет платы за услуги водоснабжения до установки ИПУ производился исходя из показаний ОДПУ с учетом 1-го собственника. С августа 2017 года расчет платы за услуги водоснабжения производится по показаниям соответствующих ИПУ.
С июля по сентябрь 2017 года в автоматическом режиме произведены перерасчеты платы за водоснабжение по показаниям ОДПУ, за период с мая 2017 года по июль 2017 года.
Таким образом, перерасчет платы по показаниям ОДПУ произведен за период до момента установки ИПУ в указанной квартире (из ответа Мосжилинспекции)\". Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации! Не понимаю, почему мне начислили и требуют оплатить по нормативу уже за последующий временной интервал после установки ИПУ...

Здравствуйте.
В данном случае возможны всего две причины возникновения проблемы.
1) Вы могли за указанный период времени (август-сентябрь 2017 года) предоставлять показания водосчетчиков не через сайт Городских услуг города Москвы в электронном виде, а через посредников, на бумажном носителе. Так делает большинство жителей Москвы. Однако при такой передаче показаний счетчиков воды есть одна серьезная проблема. Посредники могли вовремя не представить сведения о показаниях Ваших водосчетчиков в Управляющую компанию. Поскольку при передаче такой информации на бумажном носителе у Вас не остается подтверждения самого факта передачи показаний счетчиков, то доказать, что Вы вовремя передали эту информацию невозможно.
В этом случае Управляющая компания вполне обоснованно (пусть и по вине посредника) насчитала Вам показания по общедомовому счетчику.
2) Если Вы передавали показания водосчетчиков своевременно и через сайт Городских услуг города Москвы, то игнорирование Управляющей компанией этих сведений за период с август-сентябрь 2017 года уже можно признать необоснованным. В этом случае Вы вправе подать в Управляющую компанию сначала досудебную претензию с требованием о перерасчете показаний потребленной воды, а затем (при отказе в перерасчете или в случае неполучения ответа на претензию в течение 30 дней) обратиться в суд с соответствующим иском.

Ответ, 08.08.2018 в 14:46
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы