0 +1 -1
Георгий спросил 7 лет назад
Город:  
Комментариев: 3

Добрый, день!
Способ управления нашим МКД — согласно п.3 ст.161ЖК РФ — управляющая организация, которая от московского правительства получает бюджетную субсидию. От нее мы, собственники, получаем ЕПД Москвы и полностью оплачиваем согласно ст.ст.155, 171 ЖК РФ содержание и текущий ремонт общего имущества МКД. С управляющей компанией у меня и др. собственниками заключен индивидуальный договор управления согласно п.1 ст.161 ЖК РФ, а также №411/пр Минстроя РФ.
Нашим МКД ЖСК не управляет, но в нарушении №416/пр ЖСК имеет свою внутреннюю квитанцию на оплату «целевых взносов на уставную деятельность», куда входят ряд статей на содержание правления (ФОТ, страховые взносы, канцелярские расходы, содержание РС и оргтехники и т.д.). Перечислять не хватит и часа. В нарушении ч.9 ст.161 ЖК РФ кооператив выполняет функции второй управляющей компании, хотя заключен договор между ЖСК и УК договор управления.
По п.6 ст.155 ЖК РФ кооператив самостоятельно не управляет нашим МКД. Все главные признаки незаконных поборов нашим ЖСК налицо.
Обращением в Мосжилинспекцию, собственник, не член ЖСК, добился выдачи предписания на исключение такого платежа, к которому собственники, не члены ЖСК, отношение не имеют. Но ЖСК продолжает выставлять счет по «ЦВ на уставную деятельность», объясняя инспекции, что в 2015 г. собственники такой взнос приняли. Документов по собранию председатель до сих пор им не представил и в апреле с.г. Мировой суд оштрафовал на 20000 руб. Теперь инспекция добивается понуждения в предоставлении документов через районный суд и судебных приставов. А нам, собственникам, не плательщикам такого взноса, председатель грозит судом.
Вопросы:
1. Какие действия должны предпринять собственники, чтобы упредить последующие санкции со стороны ЖСК?
2. Какие правовые формы есть для исключения данного ЦВ на уставную деятельность для собственников МКД? (новое собрание собственников не рассматривается)
3. Поможет ли запрос у председателя официального перечня и стоимости услуг, предоставляемых мне ежемесячно? (с вопросом: «какая часть этого взноса специализируется только для собственников МКД»)
4. Можно ли на всех уровнях утверждать, что собственник МКД, не являющийся членом ЖСК, НЕ ОБЯЗАН ОПЛАЧИВАТЬ СОДЕРЖАНИЕ ТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, В КОТОРОЙ ОН НЕ СОСТОИТ? Можно ли при этом ссылаться на ч.2 ст.30 Конституции?
5. Можно ли ранее уплаченные взносы взыскать в судебном порядке, как неосновательное обогащение, согласно ст.1102 ГК РФ?
Заранее большое спасибо.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Требовать предоставления какой-либо информации от Правления ЖСК бесперспективно. Практический опыт показывает, что реальных способов воздействовать на Правление ЖСК и вынудить Правление предоставить членам и не членам ЖСК какую-либо внутреннюю документацию практически не существует.
Те граждане, которые в настоящий момент являются членами ЖСК, должны подать в Правление ЖСК заявление о выходе из состава кооператива.
Тогда, перестав быть членами ЖСК, жильцы дома смогут не оплачивать кооперативу какие-либо взносы на вполне законных основаниях (поскольку ч.2 ст.110 ЖК РФ распространяется только на членов кооператива). С этого момента Правление ЖСК уже не будет иметь правовых оснований взыскивать с бывших членов кооператива какие-либо задолженности по взносам.
Более того, граждане, не являющиеся членами ЖСК, вправе взыскать с кооператива ранее оплаченные ими взносы, как сумму неосновательного обогащения кооператива, за три года, предшествовавших подаче такого иска в суд. Граждане, которые подали заявление о выходе из состава ЖСК, вправе будут взыскать сумму неосновательного обогащения, оплаченную ими за период c момента подачи заявления о выходе из состава кооператива, и до момента подачи иска в суд.

Георгий ответил 7 лет назад

Добрый день! Спасибо за ответ.
Но ответы на 1, 2 вопросы прозвучали в общей форме. Подходит ли ч.2 ст.110 ЖК РФ к нашему случаю, когда кооператив создан в прошлом веке и, как я писал, ряд членов ЖСК вышли уже из него, а домом управляет Управляющая организация, не ЖСК?
На вопрос 4 ответ не был дан (ч.2 ст.30 Конституции).
Пожалуйста, дайте дополнительное пояснение по вопросам 1, 2 и 4.
Заранее благодарен. Георгий.

Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, КМ Консалтинг
ответил 7 лет назад

В данном случае можно либо возражать против исков, которые ЖСК может подать в суд, либо самим жильцам дома подать в суд иски против ЖСК о взыскании сумм неосновательного обогащения.
Поскольку управлением домом занимается сейчас Управляющая организация, а не ЖСК, то ч.2 ст.110 ЖК РФ к данному дому уже отношения не имеет.
Конституция РФ не является актом прямого действия. Поэтому ссылаться на неё в переписке с ЖСК или иными организациями и учреждения, либо использовать ссылки на Конституцию РФ в суде, бесперспективно.